首页 > >  通知公告 > >  正文

构建新发展格局 推动东北全面振兴全方位振兴——“长吉一体化”协同发展论坛在吉林市成功举办

来源: 点击数: 更新时间:2020/09/30 17:07:09

928日,由吉林大学、吉林省社会科学界联合会主办,吉林大学东北振兴发展研究院、吉林省社会科学院、中共长春市委宣传部、中共吉林市委宣传部、长春市社会科学界联合会和吉林市社会科学界联合会承办的“构建新发展格局 推动东北全面振兴全方位振兴‘长吉一体化’协同发展论坛”在吉林市西关宾馆举行。吉林市政府常务副市长李天林、长春市政府副秘书长赵首沣、吉林省社科院院长王颖、吉林大学副校长蔡立东,以及来自北京大学、复旦大学 、中国社会科学院、国务院发展研究中心、吉林大学等多名专家学者参加开幕式。蔡立东代表吉林大学致欢迎辞,会议由吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正教授主持。

副校长蔡立东教授代表学校对论坛的主办方及其他承办单位表示感谢,对来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎。他简要回顾了习近平总书记自党的十八大以来先后5次视察东北情况,特别是在深入学习贯彻总书记视察吉林重要讲话精神,《长吉一体化协同发展框架合作协议》近日刚刚签署之际,“构建新发展格局,推动东北全面振兴全方位振兴——‘长吉一体化’协同发展论坛”的召开具有及时性和必要性。他介绍了吉林大学人才培养、科学研究和社会服务情况,尤其是自201910月吉林大学成立东北振兴发展研究院以来,我校在服务吉林经济社会发展方面取得的优异成果。他指出“长吉一体化”为区域振兴发展带来重要机遇,既是推动新时代东北振兴发展的重大理论与实践议题,也是每一名关注和支持东北振兴发展社会各界人士的热切期许。

校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正教授、国务院发展研究中心刘云中研究员、中国社会科学院刘治彦教授、国家发展改革委范毅研究员做了大会主旨发言。邴正教授以“双城现象与长吉一体化发展”为主题,介绍了我国多省都存在双城格局的现象,从历史演进角度分析了长春市吉林市双城结构形成的原因,并梳理了长吉一体化战略的形成过程,最后从以下方面提出东北振兴背景下对长吉一体化对策层面的思考:长吉一体化发展的战略方向为战略性新兴产业,大力发展新能源、新材料、信息产业、生物生命医药健康产业、航空航天产业和海洋工程等战略性新兴产业。深化经济体制改革,从产业结构单一向产业多元化转变,从资源依赖性向技术先导性转变,从计划经济遗留性向深化市场经济转变,政府管理从单一性行政管理向服务性转变 。

吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授和东北亚研究院赵儒煜教授分别就“以都市圈建设为抓手促进东北全面振兴、全方位振兴”和“东北振兴的课题、任务与协同发展——兼论长吉一体化”进行了发言。李政教授代表会议组委会致闭幕词。

会议期间时任吉林市委书记王庭凯、市委副书记、市长贺志亮等党政领导同志会见了我校领导及参会的专家学者。