首页 > >  新闻动态 > >  正文

吉林大学东北振兴发展研究院揭牌成立

来源: 点击数: 更新时间:2019/10/25 16:50:33

吉林大学东北振兴发展研究院揭牌成立

20191025日,吉林大学东北振兴发展研究院成立仪式暨首届东北振兴发展高端论坛在吉林大学中心校区东荣会议中心举行。吉林省政协副主席赵晓君,中共中央政策研究室经济局副局长白津夫,吉林省民政厅厅长乔恒,吉林省政府参事肖万民,吉林省经济科技委员会主任丁喜忠,吉林省委宣传部副部长王颖,新华社吉林分社社长陈俊,以及国家工业信息安全发展研究中心,吉林省发展和改革委员会、商务厅、教育厅、科学技术厅、生态环境厅、政务服务和数字化建设管理局,黑龙江省社会科学院,吉林省社会科学院,司法部法治调研局等政府部门及研究机构,北京大学、中国人民大学、河北师范大学、东北大学、辽宁大学、哈尔滨工业大学、黑龙江大学、东北师范大学等兄弟院校,吉林省股权基金投资有限公司、金蝶集团等企业,中央电视台、凤凰卫视、吉林教育电视台、新华社吉林分社、光明日报社、经济日报吉林记者站、中国社会科学报等媒体代表及嘉宾,吉林大学党委书记杨振斌,吉林大学校长张希,副校长郑伟涛、蔡立东,校部机关相关职能部门、学院负责人,吉林大学东北振兴发展研究院全体人员、师生等代表参加仪式。成立仪式由蔡立东主持。

杨振斌、赵晓君共同为吉林大学东北振兴发展研究院揭牌。

杨振斌为研究院咨询委员会委员代表颁发聘书。

领导致辞

校长张希在致辞中指出,吉林大学是党和国家在东北创建的第一所重点综合性大学,伴随了共和国的成长。七十多年来,学校始终将服务国家战略需求、服务经济社会发展、服务东北振兴和吉林建设作为重要责任。为全面贯彻落实习近平总书记在20189月“深入推进东北振兴座谈会”上的重要讲话精神和考察吉林时的重要指示精神,充分发挥吉林大学区位资源优势、学科综合优势、人才汇聚优势,发挥高校“思想库”、“智囊团”作用,学校决定成立“吉林大学东北振兴发展研究院”。张希表示吉林大学东北振兴发展研究院责任重大,学校将在人才引进、科学研究、人才培养、条件保障等方面全力支持研究院的建设和发展,同时对研究院的发展提出了三点希望,一是要有大视野、大格局、大担当,在全面落实总书记部署要求,谋划振兴发展举措方面贡献智慧和力量。二是要注重问题导向,成为具有重要影响、能够发挥积极作用的高端智库。三是与学校相关院系密切合作,为推进吉大建设中国特色、世界一流大学作出重要贡献。同时欢迎与会专家、学者积极建言献策,共同关心和支持研究院的建设和发展。

中国人民大学刘少杰教授在致辞中指出,如何摆脱挥之不去的“东北现象”,推动东北地区在经济、政治、文化、社会和环境等方面振兴发展,是把中国建设成现代化强国不可回避的重大课题。而东北现象只有身处东北地区,在这里长期工作与生活的学者、官员和社会成员才能有深刻体验,才能脚踏实地的发表真知灼见,才能抓住问题的根本、提出行之有效的战略对策。相信吉林大学东北振兴发展研究院一定能够汇聚吉林大学和兄弟院校及科研机构的多学科或多领域的优秀专家学者,借鉴新经验、利用新方法;面对新问题、展开新视野,开展深入实际的学术与对策研究,在东北振兴发展领域取得辉煌的科研成就和提出积极并切实可行的发展对策。

赵晓君在讲话中肯定了吉林大学为吉林省经济社会发展和东北老工业基地振兴所做出的贡献,他指出吉林大学与吉林省天然血脉相连,凭借科学研究、人才培养、学科综合等多方面的优势,为吉林省经济社会发展和东北老工业基地振兴注入了源源不断的动力。吉林大学成立东北振兴发展研究院,是全面贯彻习近平总书记在深入推动东北振兴座谈会上的重要讲话精神和考察吉林重要指示精神的一项重要举措,体现了吉林大学作为我们党亲手创办和建立的综合性大学的勇于担当和主动作为。希望研究院要“在优化营商环境研究和咨询上下功夫”、“在东北老工业基地振兴研究和咨询上下功夫”、“在率先实现农业现代化、生态环境建设研究和咨询上下功夫”、“在区域协调发展研究和咨询上下功夫”、“在改善民生福祉研究和咨询上下功夫”、围绕吉林振兴和东北发展全局性、战略性、关键性重大问题,结合党中央、国务院关于东北振兴一系列指示要求和我省发展实际,推出一批有重要应用价值的智库研究成果,为吉林全面振兴、全方位振兴和东北发展作出更大的贡献。

研究院院长、常务副院长聘任

研究院成立仪式上,郑伟涛宣读了吉林大学东北振兴发展研究院成立文件以及吉林大学东北振兴发展研究院院长、常务副院长聘任决定。聘任邴正教授为研究院院长、韩喜平教授为研究院常务副院长。