首页 > >  新闻动态 > >  研究院动态 > >  正文

来源: 点击数: 更新时间:2020/07/25 09:27:30

7月24日,吉林省中国共产党党史和文献研究会成立大会在长春召开。省党史和文献研究会会员、省内从事党史文献研究的相关单位和专家、学者,从事党史题材创作演出的文艺工作者共约120余人出席会议。吉林大学东北振兴发展研究院院长邴正教授当选吉林省中国共产党党史和文献研究会总顾问。

会议审议通过了《吉林省中国共产党党史和文献研究会章程》(草案)和《吉林省中国共产党党史和文献研究会第一届理事会选举办法》(草案);选举了吉林省中国共产党党史和文献研究会第一届理事会理事;召开了第一届理事会。 会议宣读吉林省中国共产党党史和文献研究会审查意见的决定、关于同意成立吉林省中国共产党党史和文献研究会的批复,传达省委对研究会成立及省委党史研究室工作的批示,宣读中国中共党史学会贺信。

吉林省文学艺术界联合会党组书记、主席陈耀辉、吉林大学副校长蔡立东、东北师范大学党委副书记王延作致辞。吉林省社科院原副院长,吉林大学东北抗联研究中心主任刘信君作为大会选举的会长对研究会下一步的研究方向提出期望。邴正院长作为研究会总顾问作表态发言。吉林省委党史研究室主任穆占一代表全省党史工作者作表态发言。

会议认为,在中国共产党成立99周年之际,在习近平总书记视察吉林并对党史教育做出重要指示的关键时刻,吉林省中国共产党党史和文献研究会成立,正当其时。吉林省丰富的党史资源为党史和文献工作者提供了得天独厚、不可复制的优势,广大党史和文献工作者要不断解放思想、守正创新,以研究历史、总结经验、理论创新、资政育人为己任,不断丰富“红色吉林”品牌内涵,创造出更好更多的史学文艺精品。

会议指出,研究会要把习近平总书记视察吉林重要指示精神学习好、贯彻好、落实好,要形成合力。为共同的事业尽心尽力尽责、发挥各自聪明才智;要多出成果。继承光荣传统,在原有成果的基础上,不断深化对党的光辉历程、伟大成就、基本经验、光荣传统的研究,在全省、全国的党史系统当中奋勇争先、勇立潮头;要形成宣传大格局。讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做好融合文章,深挖红色吉林的特色资源,做好创新文章,主动适应新媒体要求;要多出人才。培养造就大家、名家,实现精品力作荟萃,不断涌现学科带头人,建设一支高素质的人才队伍,实现党史和文献工作的可持续发展。