首页 > >  新闻动态 > >  研究院动态 > >  正文

加快智库平台建设 助力吉林振兴发展 ——吉林大学东北振兴发展研究院召开工作会议 学习贯彻习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神

来源: 点击数: 更新时间:2020/07/31 20:51:12

加快智库平台建设,助力吉林振兴发展。7月31日上午,吉林大学东北振兴发展研究院在中心校区鼎新楼A850召开研究院工作会议,传达学习习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,落实校党委书记姜治莹在学校党委常委(扩大)会议上的讲话与相关工作部署,规划东北振兴发展研究院下半年学术科研工作。参加本次研究院工作会议的有吉林大学原常务副校长、吉林大学东北振兴发展研究院院长邴正教授,吉林大学东北振兴发展研究院院务委员会全体成员、研究院内设研究中心负责人,以及学术工作领导小组部分成员。

会议首先由吉林大学东北振兴发展研究院常务副院长韩喜平传达习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,以及落实校党委书记姜治莹在学校党委常委(扩大)会议上的讲话。韩喜平指出,东北振兴发展研究院作为学校重要科研智库平台,应以总书记考察吉林重要讲话重要指示精神为指导,认真落实学校党委常委(扩大)会议相关工作部署,发挥好地方决策咨询平台的作用,更好服务吉林全面振兴全方位振兴。

会议随后由东北振兴发展研究院内设七个研究中心负责人介绍东北振兴发展背景下各研究中心的工作规划及思考,各研究中心的负责人围绕学习贯彻总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,以及认真落实学校党委常委(扩大)会议精神,从研究背景、研究方向、和研究议题等方面,就本中心的科研工作规划进行了介绍,并结合目前研究中存在的主要问题,就加快研究院智库平台建设提出了意见和建议。东北振兴发展研究院业务副院长刘威教授从项目申报与课题立项、编发资政要报、为地方政府部门提供培训,以及开展专题调研等方面,汇报了研究院成立半年以来开展的各项学术科研工作。

吉林大学社会科学处处长姚毓春提出要从坚持问题意识、强化顶层设计、加强学科交叉、完善体制机制四个方面,加快东北振兴发展研究院智库平台建设,并强调社会科学处将努力做好各方面工作协调与服务保障,支持助力研究院建设成为国家级智库平台和政策咨询高地。

会议最后由吉林大学原常务副校长、东北振兴发展研究院院长邴正教授做总结讲话,邴正院长指出,为进一步贯彻落实总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,东北振兴发展研究院一方面要紧盯省情、定位中观,以“十四五”规划、粮食安全、战略性新兴产业、经济高质量发展、人民群众安居乐业、新时代基层党建六个吉林振兴发展的研究方向,作为下半年科研的工作重点;另一方面,要瞄向国内、放眼海外,基于新冠肺炎疫情和中美关系骤变的新形势,突出强化新形势下国内热点敏感问题研究,认真谋划新形势下国际发展战略问题研究。邴正强调,突出问题意识、紧扣总书记讲话精神,提升战略性预判能力,实现信息的快速及时反馈,积极对接地方政府平台,是未来加快研究院智库平台建设的四个着力点。

版权所有©2020吉林大学东北振兴发展研究院,地址:长春市前进大街2699号,邮编:130012,联系电话:0431-85168543,85168771