首页 > >  学术活动 > >  东北振兴论坛 > >  正文

东北营商环境优化与政府治理体系改革

来源: 点击数: 更新时间:2020/06/18 16:56:29

重构政商关系:营商环境质量提升的关键环节

教军章

营商环境的法制化建设

于  莹

文件政治与政策执行:以二次东北振兴战略为个案

于君博

发展型国家论的第二个研究传统及其中国意义

宋  磊

加快推进依法行政,全面建设法治政府

刘大伟

东北地区推进农村产业振兴存在的问题及对策分析

许玉镇

区域背景下的绿色可持续发展

杨  光

东北振兴与文化自信

张  雷

论坛由吉林大学行政学院与法学院联合承办,吉林大学行政学院张贤明教授主持。

黑龙江大学政府管理学院教军章教授作了题为《重构政商关系:营商环境质量提升的关键环节》的报告,以政商关系为分析对象,提出对于营商环境的评价并不应该将之神秘化,也不应照搬世界银行的评价标准,在中国主要应该考虑政商关系的主要论点,总结出优化营商环境必须重构政商关系这一结论,提出了构建中国特色政商关系理论这一展望。

吉林大学法学院于莹教授作了题为《营商环境的法制化建设》的报告,从法制化建设的视角出发,提出了法制化建设已经成为营商环境评价的一个重要指标这一观点,总结出东北地区优化营商环境必须为企业创造融资条件,放宽资本管制,改善融资环境;鼓励设立商业主体,降低市场准入门槛;进一步去管制化,继续深化放管服改革的主要结论。

吉林大学行政学院于君博教授作了题为《文件政治与政策执行:以二次东北振兴战略为个案》的报告,通过分析政策文件,提出作为政策执行真正的“起点”,政策文本往往因为被视作有悖于地方政府追求政策执行灵活性的“真实”动机而极少被采信的主要论点,总结出从文件生产看政策执行—从文本分析看偏好意愿—从分离程度看央地关系的基本思路。

北京大学政府管理学院宋磊教授作了题为《发展型国家论的第二个研究传统及其中国意义》的报告,从政商关系与政企关系相结合的视角提出了必须明确不同产业对于营商环境的不同需求这一主张,总结出营商环境的优化要点不在于推行哪种工业战略,而在于如何尊重市场机制在资源配置领域的决定性作用和企业主体性的条件下、如何结合不同产业群的技术特征,以极低的行政成本和资源成本在公共领域和生产领域构筑良好、高效的政商关系和政企关系。

司法部法治调研局研究处刘大伟处长作了题为《加快推进依法行政,全面建设法治政府》的报告,以法治政府为分析对象,提出营商环境的优化,起决定性作用的是法治政府建设这一观点。总结出法治政府建设情况是市场主体、人民群众对于营商环境最直观的感受,法治政府建设与地区政治经济发展是正相关关系这一结论。

吉林大学行政学院许玉镇教授作了题为《东北地区推进农村产业振兴存在的问题及对策分析》的报告,围绕农村产业振兴问题发表了观点,提出近两年是决胜全面建成小康社会的最后攻坚期,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,做好乡村振兴工作责任重大,意义深远这一主要论点,阐释了东北地区农村产业振兴农民主体作用尚未发挥、模式单一、产品交易平台搭建不完善、管理方式不科学、社会化服务指导薄弱等问题。

河北师范大学公共政策研究院杨光教授作了题为《区域背景下的绿色可持续发展》的报告,从绿色增长的视角出发,提出了小企业是绿色增长创新的主要源泉这一观点,总结出绿色增长与广泛的可持续发展有所区别,更强调环境与经济发展的互动作用,其并不简单包含经济增长与保护环境两个方面,更包含社会公平等问题的结论。

东北大学文法学院张雷教授作了题为《东北振兴与文化自信》的报告,通过分析东北地域文化,提出了要逐步转变思想观念,培育创新意识的基本思路,提出要逐步挖掘东北地区广袤的“红色旅游”资源、旅游基地,发展“红色旅游”文化这一主张。

最后,吉林大学行政学院张贤明教授对论坛进行了总结发言,认为此次论坛具备跨学科、多视角的特点,对于研究东北振兴问题具有创新意义,并且此次论坛将实践与理论相结合,具有科学性与规范性。张贤明教授认为此次论坛的成功举办预示着东北振兴发展研究院具有一个好的开端与未来。