首页 > >  学术活动 > >  东北振兴论坛 > >  正文

“新发展阶段东亚社会学研究的新使命”论坛 成功举办

来源: 点击数: 更新时间:2022/08/31 08:32:06

2022826日上午830分,中国社会学年会2022年学术年会“新发展阶段东亚社会学研究的新使命”论坛采用腾讯会议举行。此次论坛由东亚社会研究专业委员会、吉林大学东北振兴发展研究院主办,来自中国社会科学院、中山大学、上海大学、华东理工大学、吉林大学等院校的专家学者参与了论坛交流。

中国社会学会学术委员会副主任、中国社会学会东亚社会研究专业委员会会长、吉林大学东北振兴发展研究院院长邴正教授在开幕致辞中指出,在全球化背景下,东亚社会逐渐崛起,但近些年来新冠疫情、中美关系等因素深刻影响了东亚社会的发展。面临“百年未有之大变局”,处于新发展阶段的中国如何保证和平安全发展、追求高质量发展、推动共享发展、促进工业化升级转型,这些问题均值得社会学界深入思考和研讨。因此,希望借助此次论坛各位学者能够群策群力、共享见解,为推动东北振兴、东亚繁荣发展做出学术界的贡献。论坛开幕式由吉林大学哲学社会学院田毅鹏教授主持。

论坛第一阶段由吉林省社会科学院王永平研究员主持并评议。

上海大学社会学院张文宏教授以“东亚社会结构的比较分析”为题,探讨了中、日、韩三国社会阶层结构的分析框架、演化现状及存在问题,指出“共同富裕”目标的提出对于中国中等收入群体规模的扩大起到了重要的引领推动作用。

中国社会科学院社会学研究所王春光研究员结合中、日、韩三国文化渊源及发展阶段,对比分析三国在贫困问题、底层群体生活状况方面的异同,认为在经济下行、全球气候变化、新冠肺炎疫情等不确定性状况频发的背景下,中国应积极借鉴日韩经验,完善社会保障制度建设,以防止贫困人口增加、贫困程度恶化。

山西师范大学社会学与法学学院王小平教授结合鲍曼、布鲁斯的学术思想,探讨了社会化与个体化博弈中,我国同性恋、双性恋、跨性别等性少数群体在婚姻、生育、认同等方面面临的道德困境。

吉林省社会科学院社会学研究所陈姝宏研究员以东亚社会治理智能化为主题,梳理概括了中、日、韩、蒙四国社会治理智能化转向的现实动因,分析了四国在国家政策、实施路径、驱动力等方面的共性及差异,并对促进东亚四国社会治理智能化提出瞻望,包括注重国家智慧化、推动人际融合、加强风险防范和注重优化技术。

东北师范大学社会学院冯耀云老师聚焦于空间社会学的发展历程,认为当前空间社会学发展存在明显的“有名称无概念”特征。通过梳理空间与社会理论的四条进路,他提出空间社会学的使命与转向以及对东亚地域社会学研究的展望。

吉林大学哲学社会学院张丹博士围绕突发公共事件处置的监督模式展开讨论,主张构建以多元主体互嵌协同和危机演进全程联动为主要特征的应急治理协同监督体系运行框架,并提出将汉堡型协同监督作为应急治理的理想监督模式。

上海大学社会学院孙瑗硕士基于CGSS2017CGSS2018年的调查数据,重点考察中等和高等教育阶段的职业教育毕业生和普通教育毕业生的教育收益差异情况,以帮助理解学生及其家庭的教育选择行为,进而探究当下劳动力市场供需困境的成因。

论坛第二阶段由山西师范大学社会学与法学学院王小平教授主持并评议。

吉林大学哲学社会学院田毅鹏教授对国内外乡村社会政策的起源及发展进行了梳理,着重分析了东亚社会组织与乡村社会政策传递的问题。他指出,社会政策的落地实施与行政成本的考量、政策对象的理解力息息相关,认为社会组织介入乡村社会政策传递过程中可增加政策可及性。

华东理工大学社会与公共管理学院赵方杜教授基于对城市邻避事件的分析,对风险沟通过程中的沟通基础、沟通焦点、风险认知和伦理话语展开论述,指出风险沟通过程中存在目标偏离、过程受限、功能失效等问题。

吉林大学哲学社会学院刘威教授从“城乡关系”出发,认为中国城乡之间是一个整体性的治理单元,指出我国城乡关系经历了从“总体性关系”到“经营性关系”,再到“城乡融合”的迭代。通过整理文献,刘威教授进一步指明,中国的城乡关系始终处于一种“粘连状态”,提出要构建“各美其美,美美与共”的中国式城乡关系。

华北电力大学人文与社会科学学院王恩见副教授以“持证社会工作者如何成为‘专业社会工作者’”为主题,论述了当前我国注册社工并非专业社工的原因,分析探讨了社会工作者持证情况与其专业社会工作能力的潜在作用机制,并借鉴日本社会工作者职业水平考试及社工认定制度为中国社会工作专业性及实务发展提出建议。

吉林大学哲学社会学院李光绪博士基于对西村的田野调查,分享了民族地区乡村振兴的内在逻辑和实践路径,提出可以将文化资源转化为文化资本,为乡村振兴提供动力。

上海大学社会学院姜芙蓉同学借用累积优势以及资源强化理论,从教育代际流动入手,通过对CGSS2017数据的logit模型统计分析,探究了教育代际流动对于子代健康状况的影响,并提出了一些针对性的建议。

最后,吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授对论坛进行总结,他指出此次论坛彰显了东亚社会学研究的价值及意义,不仅拓展了社会学的地域空间,亦为世界社会学展现了特色图景,为世界社会学做出了突出贡献。